इंटेक द्वारा विश्व खाद्य दिवस एवं मिलेट महोत्सव का आयोजन
इंटेक झालावाड़ अध्याय एवं संकल्प अकादमी द्वारा अंतरराष्ट्रीय विश्व खाद्य दिवस एवं मिलेट (श्री अन्न)महोत्सव आयोजित किया गया. विश्व खाद्य संगठन के मुख्य विषय "बेहतर जीवन एवं भविष्य हेतू भोजन के अधिकार" की महत्ता पर चर्चा करते हुए संकल्प अकादमी के निदेशक उदयभान सिंह ने विद्यार्थियों एवं स्कूल के शिक्षकों को आगाह किया की भोजन द्वारा सुस्वास्थ्य आज की महती आवश्यकता है. समावेशी विकास हेतु स्वास्थ्य एवं सुरुचि पूर्ण भोजन की पहुंच समाज के सभी वर्गों तक पहुंचना आवश्यक है. इंटेक के संयोजक राज्यपाल शर्मा ने पुरातन एवं पारंपरिक भोजन के प्रचार प्रसार की आवश्यकता बताते हुए कहा कि पोषक एवं परंपरागत भोजन व्यवस्था द्वारा स्वस्थ समाज का निर्माण विद्यार्थी जीवन से ही आरंभ होता है. इस अवसर पर डॉक्टर मधुसूदन आचार्य पूर्व डीन हॉर्टिकल्चर एवं फॉरेस्ट्री कॉलेज द्वारा श्री अन्न (मोटे अनाज) के पौषक तत्व एवं मानव स्वास्थ्य पर प्रकाश डाला. पांच पॉजिटिव मोटे अनाज कोदो ,कुटकी, सांवा, कंगनी एवं हरि कंगनी हमारे देश की प्राचीन खाद्य विरासत है जिन्हें पुनः जनसाधारण की भोजन प्रणाली में प्रतिष्ठित किया जाना आवश्यक है. इन अनाजों में डायट्री फाइबर ,प्रोटीन, विटामिन एवं अन्य आवश्यक खाद्य मिनरल्स की बहुलता के कारण कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग, उच्च रक्त एवं मोटापा आदि व्याधियों के उपचार एवं नियंत्रण संभव है. एक दिवसीय मिलेट महोत्सव के दौरान विद्यार्थियों को कोदो का सूप , प्रोसो (चेना ) का पुलाव तथा रागी के लड्डू बनाकर खिलाए गये .डॉक्टर आचार्य ने अकादमी द्वारा विद्यार्थियों के दैनिक भोजन में मोटे अनाजों का अधिकतम उपयोग करने की सलाह दी. इंटेक के सचिव श्री दिलीप श्रीवास्तव ने संकल्प अकादमी के निदेशक स्टाफ एवं विद्यार्थियों का धन्यवाद ज्ञापन करते हुए आशा व्यक्त की कि यह मिलेट महोत्सव अन्य विद्यालयों के लिए भी प्रेरणा स्रोत बनकर जिले के निवासियों के सुस्वास्थ्य की राह बनकर उभरेगा .इस मिलेट महोत्सव में 200 से अधिक छात्र छात्राओं, संकल्प अकादमी के स्टाफ सदस्यों एवं इंटेक सदस्यों ने भाग लिया.
राज्यपाल शर्मा
संयोजक इंटेक झालावाड़ अध्याय.
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